Новости нашего служения...

Поучения святителя Луки Симферопольского и Крымского

 Как молиться?

При молитве мы должны уподобляться ребенку, всем своим существом тянущемуся с протянутыми ручонками к матери для утешения, или бедняку, погибающему от голода, который пришел просить о помощи человека, известного своей добротой. Для того, чтобы наша молитва была принята Богом, нужны два условия: прежде всего, глубокая вера в бесконечное милосердие Господа – не должно быть никакого сомнения, никакого колебания в сердце; кроме веры, необходима еще неотступность в молитве.

Где искать утешения в скорби?

Разве я не знаю, как много у вас скорбей и слез? Разве не должен я утешать вас? И я постараюсь исполнить это в нынешний великий день поклонения Кресту Христову. Когда мы учим вас пути Христову, то всегда внушаем, чтобы вы помнили слова Его о том, что тесны врата и узок путь, ведущие в царство Божие ( Мф. 7, 14), что скорби – это удел всех христиан. Вы спросите: «Разве только христиане терпят скорби? Разве не терпят скорбей, несчастий и горестей люди мира сего? Разве не проливают слез отвергающие путь Христов?» Да, конечно, скорби неизбежны и для них; но какова в очах Божиих ценность наших скорбей и слез по сравнению со скорбями и слезами тех, кто живет без Бога? Они терпят свои скорби не добровольно, а только потому, что никак не могут отделаться от них, часто с проклятиями и ропотом, а мы, христиане, должны нести свои скорби совсем не так, ради имени Христа, с великой покорностью воле Божией, с благодарением Богу за все, что случается с нами, - и за доброе и за все несчастия. Мы несем наши скорби добровольно, ибо если бы отверглись от Христа, избавились бы от большинства скорбей; а так как не отрекаемся, то Бог благословит нас за наши страдания.

 

Люди мирские всеми силами стараются избавиться от скорбей: они заливают горе вином, водкой, одурманивают себя табаком и даже наркотиками, ища утешения, и когда не находят его, стараются забыть о скорбях: ищут развлечений, гуляют, танцуют, ходят друг к другу в гости и пустословят…

С Креста Христова изливается неизмеримым потоком любовь Божественная, любовь, дивным, таинственным образом истребляющая злобу и вражду, врачующая боль и смущение сердца, укрепляющая наши телесные и духовные силы. На Кресте Искупитель мира терзается за наши грехи… Эта величайшая Жертва и безграничное милосердие затмевают все наши скорби, как бы много их ни было, какими бы тяжкими они ни были. И только проникнувшись этими мыслями и чувствами, взирая на Крест Христов, вы получите единое истинное утешение. Нет других подобных утешений, да и нужны ли они, если нам дан Крест, который мы можем не только лицезреть, но и лобызать. И не черпаем ли мы бесконечно надежду и силы из этого источника? Люди, более высоко стоящие в духовном отношении, ищут забвения своих скорбей в дружбе, в работе. Самое высшее, в чем находят облегчение, - взаимная любовь: любовь супругов, любовь родителей к детям и детей к родителям, любовь к людям, достойным любви… Ни в чем никогда не найти утешения в скорби для тех, кто ищет его не там, где следует.

Где искать утешения в скорби? Об этом говорит святой пророк Давид: Только в Боге успокаивается душа моя (Пс. 61, 2 ). Блаженны те, которые находят глубокое утешение в горячей, из сердца рвущейся молитве, в духовном общении с Богом. В этот святой день выносится Крест Христов и всех привлекает к себе, то есть к Тому, Кто на Кресте был распят. Какая же сила влечет нас? Влечет незримая сила Божия, утешающая и согревающая сердца наши. Сам Бог да управит сердца наши в любовь Божию и в терпение Христово.

Писано на Крестопоклонную неделю апрель 1945 г.

Добавлено: Vera

- Комментариев пока нет -

Перейти на сайт храма Отрада и Утешение

Перейти на сайт храма иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Ходынском поле г. Москвы

Перейти на сайт храма Космы и Дамиана

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребренников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Объявления

Обращаемся за помощью! Группе милосердия храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" очень нужны волонтеры для помощи больным в Боткинской больнице. Обращаться к координатору группы Васильевой Галине. Телефон: +7(963)770-82-77

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапорт.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 2
Всего: 2

Подписка на канал новостей в формате RSS


Наше служение | О Таинствах церкви | Утешение в болезни | Ответы на вопросы | Вызвать священника |  Контакты |


® 2015 -   Сайт социального служения храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2015 - по сей день

Со Светлым Христовым Воскресением!!! Христос Воскресе! Воистину Воскрес!