Новости нашего служения...

15 фактов о святителе Луке

 

1) Полное имя святителя Луки при рождении – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Родился он в Крыму, в городе Керчь. Его отец был ревностным католиком, однако своих домашних не принуждал принимать католицизм. Валентин был третьим из 5 детей.

 

 

2) Со временем родители святого Луки переехали в Киев, где будущий святитель поступил и окончил Киевскую гимназию и местное художественное училище. По своему таланту он должен быть стать художником и даже собирался поступить в Академию художеств, но желание приносить непосредственную пользу народу заставило его изменить свои планы.

 

3) В 1903 году будущий святитель Лука с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета. Несмотря на уговоры друзей заняться наукой, твердо решил всю жизнь быть земским врачом и помогать бедным людям, а уже в 1904 году был направлен на Дальний Восток работать в хирургическом отделении госпиталя во время Русско-Японской войны.

 

4) В военном госпитале на Дальнем Востоке Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую раненые называли "святой сестрой" и женился на ней.

 
foto

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в возрасте 33 лет

 

5) В 1916 году будущий святой владыка защитил в Москве докторскую диссертацию по медицине, за которую получил восторженные отзывы коллег, степень доктора медицины и должность профессора в Ташкентском университете.

 

6) В 1919 году жена святителя Анна умирает от туберкулеза, оставляя мужа одного с четырьмя детьми.

 

7) С 1920 года Валентин Феликсович активно участвует в церковных делах и по благословению епископа Ташкентского Иннокентия принимает священный сан, а с 1923 года - монашество с именем святого апостола и евангелиста Луки, который был не только апостол, но еще врач и художник. В том же 1923 году святой Лука был хиротонисан во епископа Ташкентского и Туркестанского.

 foto

Епископ Лука в 1923 году

 

8) Святитель Лука за свою жизнь претерпел 5 арестов и около 11 лет провел в заключении и ссылках, при этом все это время не переставал служить и лечить людей, писать медицинские и богословские труды.

 

9) В Великую Отечественную Войну святитель Лука трудился врачом-хирургом в эвакуационном пункте в Красноярске, который курировал десятки госпиталей.

 

10) В 1946 году за научные разработки в области медицины владыка удостоился Сталинской премии. Его самый известный труд - "Очерки гнойной хирургии".

 

11) Святой архиепископ Лука за свою жизнь поменял многие места жительства и служения, что было связано с ссылками и с церковным служением, поэтому "своим" его по праву называют христиане Красноярской, Ярославской, Крымской, Воронежской, Тамбовской, Архангельской, Курской и Среднеазиатской митрополий Русской Православной Церкви.

 foto

Архиепископ Тамбовский Лука в 1945 году

 

12) В последние годы жизни святитель Лука после продолжительной болезни глаз ослеп. Однако, это нисколько не мешало ему совершать богослужения. Святой архиепископ входил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь также продолжал управлять Симферопольской епархией и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.

 

13) Скончался святой архиепископ в 1961 году в Симферополе, а в 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был канонизирован для общецерковного почитания. Честные мощи святителя находятся ныне в кафедральном Свято-Троицком соборе города Симферополя.

ikona 

Святитель Лука

 

14) Святитель Лука – один из немногих русских святых, широко почитаемых среди верующих других поместных Православных Церквей, кроме Русской. Множество случаев исцеления после молитвенного обращения к святителю Луке зафиксированы документально. В 2001 из Греции привезли серебряную раку для его мощей - греки чтут

крымского святителя, множество людей исцелилось там по молитвам к нему. В настоящее время на Украине, в России, Греции открыто много храмов во имя святителя Луки.

 

15) О жизни и духовном подвиге святого архиепископа Луки российскими кинематографистами в 2015 году снят полнометражный художественный фильм «Излечить страх» («Лука»), который стал лауреатом пяти международных кинофестивалей.

 

Силами нашего Прихода обустраивается домовый храм в честь святителя Луки в РМАПО (рядом с Боткинской больницей).

 

Икона святого священноисповедника Луки есть и в нашем храме образа Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле. Приходите!

Материал подготовил Дмитрий Филимонов

Добавлено: Vera

- Комментариев пока нет -

Перейти на сайт храма Отрада и Утешение

Перейти на сайт храма иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Ходынском поле г. Москвы

Перейти на сайт храма Космы и Дамиана

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребренников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Объявления

Обращаемся за помощью! Группе милосердия храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" очень нужны волонтеры для помощи больным в Боткинской больнице. Обращаться к координатору группы Васильевой Галине. Телефон: +7(963)770-82-77

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапорт.orthodoxy.msk.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 1
Всего: 1

Подписка на канал новостей в формате RSS


Наше служение | О Таинствах церкви | Утешение в болезни | Ответы на вопросы | Вызвать священника |  Контакты |


® 2015 -   Сайт социального служения храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2015 - по сей день